广州实验室举办第45期PI学术交流会

发布日期:2023-10-13

10月13日,广州实验室在3003会议室举办第45期PI学术交流会。广州实验室孟舒研究员受邀在交流会进行“Vascular Regeneration and Fibrosis:Transdifferentiation & RNA Therapy”的报告,Chan Yun Shen研究员担任主持人。会议在莱迪园区、呼吸疾病全国重点实验室设立线上分会场。
        报告人孟舒研究员在美国Temple University 心血管研究中心取得药理学博士学位,后在康奈尔大学附属卫理公会研究所从事干细胞与血管疾病博士后研究,及担任康奈尔大学医学院心胸外科系助理教授。主要研究方向为转分化及RNA治疗在血管再生及缺血性疾病中的机制和治疗。发表学术论著40余篇, 主持参与多项美国NHLBI及美国心脏病协会科研基金,研究成果获得美国心脏病协会和血管医学协会的青年研究员奖。

孟舒研究员做报告

孟舒研究员首先简要介绍了早期围绕血管内皮体内体外再生机制开展的研究工作,主要包括自体免疫信号在成纤维细胞转分化到内皮细胞的机制,和内皮细胞分化的关键转录因子两个方向的工作和成果。随后,重点介绍了当前课题组的研究工作。目前,课题组主要聚焦肺纤维化过程中的内皮细胞和成纤维细胞异质性及RNA治疗两个方向开展攻关,已经建立了成熟的mRNA和环状RNA平台,并且开发了可电离脂质纳米材料递送系统用于肺部递送,希望可以与其他课题组开展进一步的合作,推动研究成果走向应用。
        报告最后,现场观众就感兴趣的问题和报告人进行了深入的探讨交流。