广州实验室举办第47期PI学术交流会

发布日期:2023-10-27

10月27日,广州实验室在3003会议室举办第47期PI学术交流会。广州实验室赵宏图研究员受邀在交流会进行“Structure and Mechanism of Type 1 Secretion System in Pathogenic Bacteria”的报告,边英杰研究员担任主持人。会议在莱迪园区、呼吸疾病全国重点实验室设立线上分会场。

赵宏图研究员

报告人赵宏图研究员博士毕业于中国科学院生物物理研究所,之后分别在美国洛克菲勒大学和圣裘德儿童研究医院从事博士后科研工作。主要研究方向为病原菌中与致病性和耐药性相关的膜蛋白结构和功能机制。曾获中国科学院优秀博士论文和Human Frontier Science Program Long-Term Fellowship等荣誉,研究成果发表于Nature、Cell、Molecular Cell、PNAS等期刊上。
  赵宏图研究员主要介绍了围绕一型分泌系统(Type 1 Secretion System, T1SS)开展的相关研究。T1SS是在致病性革兰氏阴性细菌中广泛存在的一类跨膜蛋白转运系统和毒力系统,负责向宿主分泌种类繁多的毒力因子和效应蛋白。α溶血素分泌系统作为最早被鉴定出的细菌一型分泌系统,在过去三四十年中一直被作为研究一型分泌系统的模式系统。通过长期的研究,赵宏图研究员利用单颗粒冷冻电镜技术分别解析了该分泌系统中膜转运蛋白复合物HlyB/D在有无ATP结合状态下的高分辨率结构,从而揭示了其组装以及ATP调控底物转运的分子机制。另外,通过体外和体内的详细生化功能实验确定了对于复合物形成至关重要的相互作用位点以及底物溶血素HlyA的转运通道。同时,基于结构和功能的数据提出了一型分泌系统新的工作模型,为该领域后续的研究提供了重要参考。
  报告结束后,赵宏图研究员与现场观众就跨膜转运机制形成的原因、特点及其在药物传递中可能发挥的作用进行了讨论。