实验室简介

广州实验室

 

广州实验室(以下简称“实验室”)是呼吸系统疾病及其防控领域的新型科研事业单位,是国家战略科技力量的重要组成部分。实验室于2021年正式成立,在广州国际生物岛及大坦沙岛设有园区。实验室坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,引进和培养国内外呼吸系统疾病及防控领域领军人才、学术带头人以及卓越创新人才,组建了多学科交叉、青年学术骨干担纲的高水平人才队伍,协同开展科技攻关和前沿研究。
 
实验室着力解决呼吸系统疾病及其防控领域关键核心科学和技术难题,组建平战结合的综合创新研究平台和设施集群,打造应对呼吸系统疾病领域预防、预警与防控的关键科技力量,争取建设成为具有全球影响力的突破型、引领型、平台型为一体的大型综合性研究基地和原始创新策源地。实验室积极响应国家和人民急需,面向新冠肺炎疫情开展科技攻关,产出了来瑞特韦片、“V-01”疫苗、“猎鹰号”气膜实验室、疫情预测模型系统等多项关键成果,为我国疫情防控工作贡献了积极力量。

重大呼吸系统疾病与防控领域的新型科研事业单位

重大呼吸系统疾病与防控领域的新型科研事业单位
重大呼吸系统疾病与防控领域的新型科研事业单位

 

实验室主要进行呼吸系统传染病、重大呼吸慢病及呼吸疾病高端医疗设备等方向的研究。
 
广州实验室总面积约19.72万平方米,总部与基础研究部16.72万平方米,位于广州国际生物岛;临床研究部3.0万平方米,位于广州大坦沙岛。