【新华社】瞻前沿 搭平台 促转化——2024南山呼吸健康论坛举行

发布日期:2024-05-28

新华社客户端广州5月26日电(记者 徐弘毅) “2024南山呼吸健康论坛暨广州国家实验室成立3周年系列学术活动”24日至26日在广州举行,论坛围绕肺癌、慢阻肺、肺结节三大疾病线,探讨呼吸健康领域前沿技术、诊疗经验、研究成果及未来发展趋势。
 

 
中国工程院院士、广州国家实验室主任钟南山表示,广州国家实验室自2021年5月18日挂牌成立以来,发挥“总平台、总链长”作用,积极践行新型举国体制优势,面向全国广泛凝聚优势研究力量,按照“双转化、双推广”的科技研发理念,全力开展创新探索。未来将深化“跨学科、高强度、大协作”攻关模式,争取实现呼吸系统传染病、重大呼吸慢病以及呼吸系统诊疗设备领域的重大技术突破。
 
本届南山呼吸健康论坛设有8个分论坛,及12场专题会、讨论会。其中,慢阻肺病GOLD(慢性阻塞性肺疾病全球倡议)分论坛聚焦于探讨慢阻肺的早期识别与干预、稳定期的综合管理、吸入药物在肺部的递送与沉积效果评估,以及心肺风险的综合管理等关键议题。
 
中文版GOLD在会议期间发布,为医生提供应对慢阻肺的最新方案,促进慢阻肺治疗和管理的科学化、精准化。
 
论坛期间,“科技+科普”成果展同步举行。该成果展汇聚了来自广州国家实验室、生物岛实验室、广东省呼吸与健康学会的高端科学仪器、创新药物及大健康科普、青少年科普等成果展示。

推荐新闻

暂无数据