广州国家实验室成功举办2024南山呼吸健康论坛 呼吸健康领域专家纵论前沿创新成果

发布日期:2024-05-26

5月24日至26日,“2024南山呼吸健康论坛暨广州国家实验室成立3周年系列学术活动”在广州成功举办。共和国勋章获得者、中国工程院院士、广州国家实验室主任钟南山,中国工程院院士、国际欧亚科学院院士、生物芯片北京国家工程研究中心主任程京,中国科学院院士、美国科学院外籍院士、昌平国家实验室主任谢晓亮,中国科学院院士、中国疾病预防控制中心原主任高福,中国科学院院士、广州国家实验室副主任、生物岛实验室主任徐涛,中国工程院院士、中国人民解放军陆军军医大学教授吴玉章等6位院士,广州国家实验室领导班子成员,以及政府、科研院所代表,国内外著名呼吸科专家共1500余人出席了本次盛会。
 
本次论坛由广州国家实验室、广东省呼吸与健康学会主办,国家呼吸医学中心、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心、生物岛实验室、广州医科大学附属第一医院、广州呼吸健康研究院等单位协办,共设置3个主论坛、26个分论坛以及其他会议。与会嘉宾聚焦“瞻学术前沿,创呼吸纪元”这一主题,围绕呼吸系统传染病、肺癌、慢阻肺、肺结节等疾病,共同探讨呼吸健康领域前沿技术、诊疗经验、研究成果及未来发展趋势,携手共谋呼吸健康“新纪元”。
 
 
院士专家云集,探讨呼吸疾病领域学术前沿议题
 
“呼吸健康必须成为卫生健康治理的重要议题。”钟南山主任在开幕致辞中指出,希望本次论坛能够搭建一个平台,让专家学者共同探讨呼吸健康领域最新研究成果、前沿治疗技术、临床诊疗经验、疾病预防策略以及公共卫生政策,推动在呼吸与健康领域实现产学研全链条联通。
 
钟南山主任表示,本次论坛恰逢广州国家实验室成立三周年,实验室自2021年5月18日挂牌成立以来,围绕国家重大战略任务,积极践行新型举国体制优势,按照“双转化、双推广”的科技研发理念,持续面向呼吸系统传染病、重大呼吸慢病及呼吸疾病高端医疗设备三大领域开展重大科技攻关。钟南山主任强调,广州国家实验室未来将深化“跨学科、高强度、大协作”攻关模式,争取实现呼吸系统传染病、重大呼吸慢病以及呼吸系统诊疗设备领域的重大技术突破。
 
 
钟南山主任开幕致辞
 
院士主旨报告环节,徐涛副主任作《广州国家实验室成立三周年主题报告》。他指出,作为国家战略科技力量的龙头,广州国家实验室面向生物安全和人民健康战略需求,聚焦呼吸疾病及其防控领域,重点围绕呼吸系统传染病防控、重大慢性呼吸疾病诊疗基础和关键核心技术开展研究,力争在呼吸疾病早期干预关键技术领域获得重大突破。
 
 
徐涛副主任作报告
 
院士主旨报告环节主题紧贴呼吸健康的最新研究成果、前沿治疗技术、临床诊疗经验,高福院士、吴玉章院士、谢晓亮院士、程京院士分别为本次论坛带来了《AI,药物发现和疫苗设计》《A Fast Knot on Immunotherapy:Peripheral Exhaustion versus Central Exhaustion》《基因组医学的新进展》《创新技术、健康呼吸》等高质量学术报告。
 
 
高福院士、吴玉章院士、谢晓亮院士、程京院士作报告
 
分论坛亮点纷呈,聚焦创新应用与前沿进展
 
本次论坛所设的分论坛、专题会、讨论会,多视角探讨了呼吸系统传染病、肺癌诊疗、呼吸介入、慢阻肺、哮喘等疾病诊治、技术推广以及呼吸系统疾病诊疗设备的新技术、新趋势。其中,呼吸系统传染病分论坛聚焦呼吸系统传染病,邀请医科院病原所舒跃龙研究员、军科院秦成峰研究员、生物物理所王祥喜研究员、微生物所王奇慧研究员、香港大学陈福和教授、武汉病毒所周溪研究员、深圳三院张政研究员、北京大学曹云龙研究员、广州国家实验室周鹏与苗智超研究员等具有深厚造诣与突出成就的知名专家学者及医务工作者,共同探讨疫苗、抗体及药物研发、病原学研究、人工智能和算法等领域的科技前沿及未来发展趋势,推动科技交流与合作,凝聚力量攻克关键核心科学技术难题。
 
 
呼吸系统疾病诊疗设备分论坛聚焦呼吸系统疾病诊疗设备创新应用与前沿进展,邀请徐涛副主任、广州市第一人民医院泌尿外科钟惟德主任、广州国家实验室董鸣与徐强研究员、中国医学科学院肿瘤医院冉宇靓研究员、精智未来创始人兼CEO王俊奇博士等知名专家学者及企业代表,共同探索了高端医疗器械创新发展的前沿方向,并研讨了确保创新成果顺利转化的有效策略,为行业的持续进步贡献了智慧和力量。
 
 
慢阻肺病GOLD分论坛则聚焦于探讨慢阻肺的早期识别与干预、稳定期的综合管理等关键议题。会上,钟南山主任发表重要讲话,呼吁“防、诊、治”,让基层患者得到正确、及时的诊断和治疗,从而降低慢阻肺病的高致残率、高死亡率。会议期间,中文版GOLD重磅发布,为医生提供了应对慢阻肺的最新方案,促进慢阻肺治疗和管理的科学化、精准化。
 
 
GOLD中文版发布仪式
 
“科技+科普”成果展带来高端创新产品
 
论坛期间,高端、精彩的“科技+科普”成果展同步展出,为参观者呈现了一场科技与知识交融的盛宴。本次成果展汇聚了来自广州国家实验室、生物岛实验室、广东省呼吸与健康学会的高端科学仪器、创新药物及大健康科普、青少年科普等成果展示。
 
 
“科技+科普”成果展
 
论坛期间,部分与会嘉宾还参观了广州国家实验室。未来,广州国家实验室将与广东省呼吸与健康学会继续通过“瞻前沿、搭平台、促转化”等举措,将南山呼吸健康论坛打造成为呼吸健康领域的一大学术盛会,为提升全民健康水平、促进健康中国建设提供更加有力的支持。

推荐新闻

暂无数据