广州实验室科技工作者热议习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话

发布日期:2024-06-28

6月24日,全国科技大会、国家科学技术奖励大会和中国科学院第二十一次院士大会、中国工程院第十七次院士大会在北京人民大会堂隆重召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会,为国家最高科学技术奖获得者等颁奖并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话在广州实验室全体科技工作者中引起强烈反响。大家纷纷表示,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强,使命光荣、责任重大,要瞄准国家需求,发挥新型举国体制优势,加强基础研究,打好关键核心技术攻坚战,强化科技创新和产业创新深度融合,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业贡献广州实验室的科技力量。

中国工程院院士、广州实验室主任钟南山表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党对科技事业的全面领导,健全党对科技工作的领导体制,发挥党的领导政治优势,保证科技事业发展始终沿着正确方向前进。习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话,系统阐明了新形势下加快建设科技强国的基本内涵和主要任务,围绕“充分发挥新型举国体制优势,加快推进高水平科技自立自强”作出了重大部署,广州实验室将继续聚焦国家战略需要,加紧推动实验室科研专项落地实施,发挥新型举国体制优势,凝聚实验室内外力量,围绕呼吸系统传染病、重大呼吸慢病以及呼吸系统诊疗设备领域开展重大科技攻关,持续开展体制机制创新探索,开展体制机制创新探索,不断提升科技创新效能,奋力为我国实现高水平科技自立自强提供有力支撑。

中国科学院院士、广州实验室副主任徐涛表示,习近平总书记指出,要聚焦现代化产业体系建设的重点领域和薄弱环节,针对集成电路、工业母机、基础软件、先进材料、科研仪器、核心种源等瓶颈制约,加大技术研发力度,为确保重要产业链供应链自主安全可控提供科技支撑。作为国家实验室的一员,我深感振奋和重任在肩!前段时间,由广州实验室和生物岛实验室联合研制发布的首台国产商业场发射透射电子显微镜TH-F120,不仅是我们落实习近平总书记的指示要求,高度重视基础研究和原始创新能力的具体体现,也是广州实验室充分发挥新型举国体制优势,持续产出重大原创性、颠覆性科技成果,为发展新质生产力做出应有贡献的生动实践。

广州实验室研究员李亦学表示,在学习习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话后,对我国当前取得的前沿原创性突破成果深感鼓舞,并深知作为一名科技工作者肩负的责任重大,需要不断提升科研能力和创新水平、为国家的科技进步和经济社会发展贡献更多的智慧和力量。人工智能与大数据技术作为现代科技的核心驱动力,正在不断为生命健康领域的创新发展提供强有力的支持。我们要继续坚守科技报国的初心,秉承科学家精神,深化数据资源的开发与应用,推动跨领域的科技创新,助力国家科技事业的高质量发展。

广州实验室研究员徐强表示,科技创新不仅是推动国家进步的重要动力,更是一项充满使命感和责任感的伟大事业,肩负科技创新重任的我们,需以高度的责任感、创新精神和面对挑战的勇气去开创未来。在高端科学仪器和创新医疗器械的研发中,责任和挑战创新的意识尤为重要。这些领域直接关系到科研能力的提升和公众健康的保障,容不得半点疏忽。作为科技工作者的我们有义务不断推动该领域的创新和突破,确保高端科技设备的自主研发及其在医疗中的广泛应用,以提升国家科技实力和医疗水平。

广州实验室研究员范小英表示,习近平总书记强调,要突出加强青年科技人才培养,对他们充分信任、放手使用、精心引导、热忱关怀,促使更多青年拔尖人才脱颖而出。这段发言让我深感振奋和鼓舞。“充分信任”是我们独立思考和自主创新能力得以发挥的基石,“放手使用”是对我们能力的认可和鼓励,“精心引导”是我们成长道路上的重要保障,“热忱关怀”则是我们前进的强大动力。因此,作为青年科研人员,我们应当珍惜机遇,不断提升自己的科研能力和水平,为国家科技创新事业贡献一份应有的力量。

推荐新闻

暂无数据