广州实验室举办成立三周年系列活动

发布日期:2024-06-21

2024年是广州实验室成立三周年。三年来,在各级政府部门的支持下,实验室启动全面建设并取得积极进展。为全面总结建设经验,擘画发展新篇章,实验室于5月17日-5月26日举办成立三周年系列活动,组织及邀请实验室内外2000余人参加,聚焦国家使命扛起肩上任,凝聚磅礴力量奋进新征程。

举办科技体系建设研讨会,共探科技创新“奋进路”
 
5月17日,实验室举办科技体系建设研讨会,邀请多家兄弟单位以及10余家全国重点实验室、企业等的专家代表参会,就体系建设以及高质量发展路径展开研讨。
 
与会专家结合创新探索实际,提出要强化人才引领驱动新动能新优势,以“第一资源”赋能科技创新,加强重大科技攻关体系建设,整合科技创新资源,实现“1+1>2”的倍增效应,探索更加多元的国际合作模式,提升国际化水平和国际影响力等多项建议。
 
 
举办香山科学会议,共议高端科学仪器行业跨越式发展“攻城计”
 
5月18-19日,香山科学会议第S71次学术讨论会在实验室举行,白春礼、窦贤康、尤政等10余位院士以及40余位专家学者参会,共同围绕高端科学仪器助推基础研究新范式发展、高端科学仪器的关键共性技术与核心部件、高端科学仪器创新的生态建设等展开深入研讨。
 
会议指出,经过几十年不断发展,我国建立了完善的科学仪器教育体系,初步构建大型科学仪器协作共享、高端仪器开放共享平台,探索了产学研用相结合的科学仪器合作创新新模式,并培养造就了一批科学仪器创新企业,科学仪器行业逐步形成相对完善的科技创新体系,但也存在掌握关键核心技术不足等问题,影响行业未来创新发展。
 
会议指出,要充分发挥新型举国体制优势,推动产学研政企金全链条协同,以研发高端科学仪器所需的关键共性技术及关键部件为突破,培育产业集群,完善产业生态,推动我国高端科学仪器领域全方位高质量发展。
 
 
主办2024南山呼吸健康论坛暨广州实验室成立3周年系列学术活动,共绘呼吸疾病防诊治“同心圆”
 
5月24-26日,实验室联合广东省呼吸与健康学会举办2024南山呼吸健康论坛暨广州实验室成立3周年系列学术活动。会议共设置3个主论坛、26个分论坛以及其他会议,邀请高福、吴玉章、谢晓亮等6位院士以及国内外呼吸领域专家学者、科研院所代表等1500余人,围绕呼吸系统传染病以及肺癌、慢阻肺、肺结节等高发疾病,共同探讨前沿技术、诊疗经验及未来发展趋势。
 
 
实验室徐涛副主任在主论坛作《广州实验室成立三周年主题报告》,分享实验室作为国家战略科技力量,聚焦呼吸疾病及其防控领域,协同产学研政企金资源开展重大科技攻关取得丰硕成果的实践经验。
 
高福院士、吴玉章院士、谢晓亮院士、程京院士从AI药物发现和疫苗设计、免疫疗法、基因组医学、呼吸领域创新技术等方面分享攻关思路和研究进展,北京大学曹云龙研究员、香港大学陈福和教授以及多位一线临床专家在分论坛分享了抗体及药物研发、病原学研究、设备研发、临床诊疗等成果及经验。
 
论坛发布《慢阻肺全球创议(GOLD)2024年报告》,为医生提供了应对慢阻肺的最新方案,促进慢阻肺治疗和管理的科学化、精准化。与会专家呼吁,将慢阻肺病纳入国家疾病公共卫生服务管理,帮助基层患者得到正确、及时的诊断和治疗,尽早控制疾病进展;呼吸疾病患者需要做好长期生活管理,坚持长期规律用药、合理膳食以及适量的康复训练;公众要加强关注呼吸健康,在每年的健康检查中测量肺功能,提高呼吸健康的水平。
 
论坛同步举办“科技+科普”成果展,展出了来自广州实验室、生物岛实验室、广东省呼吸与健康学会以及企业的高端科学仪器、创新药物以及诊疗技术等数十项创新成果,向公众普及呼吸健康理念及知识。
 
举办“筑梦三载 向新而行”成立三周年健步行活动,共聚实验室高质量发展“向心力”
 
5月17日,实验室在广州国际生物岛举办“筑梦三载 向新而行”实验室成立三周年健步行活动,邀请广州医科大学、中科院广州生物医药与健康研究院、生物岛实验室等单位领导以及组织实验室20个工会小组近800名职工参与。活动全程6.6公里,沿途设置了锚定目标、眼疾手快、脚踏实地、轻装上阵、一击即中、全链通达6个趣味打卡点,鼓励大家锻炼身体,挑战自我,以更加健康的体魄、更加充沛的活力投入到实验室各项工作中来,凝聚团结奋斗的精神力量,推动实验室实现高质量发展。
 
 
下一步,实验室将继续聚焦国家战略需要,发挥新型举国体制优势,凝聚实验室内外力量开展重大科技攻关,持续开展体制机制创新探索,不断提升科技创新效能,奋力为我国实现高水平科技自立自强提供有力支撑。

推荐新闻

暂无数据