【羊城晚报】科学驿站:6院士+国内外呼吸科专家云集,探讨呼吸健康领域前沿技术

发布日期:2024-05-28

2024年5月24日-26日,“2024南山呼吸健康论坛暨广州国家实验室成立3周年系列学术活动”在广州召开。本次论坛共设置3个主论坛、26个分论坛及其他会议。专家、学者聚焦“瞻学术前沿,创呼吸纪元”这一主题,围绕肺癌、慢阻肺、肺结节等三大疾病线,共同探讨呼吸健康领域前沿技术、诊疗经验、研究成果及未来发展趋势。
 
论坛现场
 
中国工程院院士、“共和国勋章”获得者、广州国家实验室主任钟南山在致辞中指出,呼吸健康必须成为卫生健康治理的重要议题,希望本次论坛能够搭建一个平台,让大家共同探讨呼吸健康领域最新研究成果、前沿治疗技术、临床诊疗经验、疾病预防策略以及公共卫生政策,推动在呼吸与健康领域实现产学研全链条联通。
 
他表示论坛恰逢广州国家实验室成立三周年,实验室自2021年5月18日挂牌成立以来,发挥“总平台、总链长”作用,积极践行新型举国体制优势,面向全国广泛凝聚优势研究力量,按照“双转化、双推广”的科技研发理念,全力开展创新探索。强调未来将深化“跨学科、高强度、大协作”攻关模式,争取实现呼吸系统传染病、重大呼吸慢病以及呼吸系统诊疗设备领域的重大技术突破。
 
钟南山致辞
 
在院士主旨报告环节,中国科学院院士、广州国家实验室常务副主任、生物岛实验室主任徐涛作《广州国家实验室成立三周年主题报告》;中国科学院院士、中国科学院病原微生物与免疫学重点实验室主任高福带来《AI,药物发现和疫苗设计》主旨报告;中国工程院院士、中国人民解放军陆军军医大学全军免疫学研究所所长吴玉章作《A Fast Knot on Immunotherapy:Peripheral Exhaustion versus Central Exhaustion》主题汇报;中国科学院院士、昌平国家实验室主任谢晓亮带来《基因组医学的新进展》主题报告;中国工程院院士、生物芯片北京国家工程研究中心主任程京作《创新技术、健康呼吸》报告。
 
本届南山呼吸健康论坛设有8个分论坛,及12场专题会、讨论会,多视角探讨肺癌诊疗、呼吸介入、慢阻肺、哮喘等疾病诊治、技术推广以及呼吸系统疾病诊疗设备的新技术、新趋势。
 
其中,慢阻肺病GOLD分论坛聚焦于探讨慢阻肺的早期识别与干预、稳定期的综合管理、吸入药物在肺部的递送与沉积效果评估,以及心肺风险的综合管理等关键议题。会上,钟南山院士呼吁“防、诊、治”,让基层患者得到正确、及时的诊断和治疗,从而降低慢阻肺病的高致残率、高死亡率。
 
论坛由广州国家实验室、广东省呼吸与健康学会主办。
 
文 | 记者 李钢
图 | 主办方供图

推荐新闻

暂无数据