【南方Plus】广州实验室成立3周年!2024南山呼吸健康论坛纵论前沿创新成果

发布日期:2024-05-26

5月24-26日,“2024南山呼吸健康论坛暨广州国家实验室成立3周年系列学术活动”在广州召开。
 
论坛由广州国家实验室、广东省呼吸与健康学会主办,得到国家呼吸医学中心、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心、生物岛实验室、广州医科大学附属第一医院、广州呼吸健康研究院的大力支持。钟南山、程京、谢晓亮、高福、徐涛、吴玉章6位院士,政府代表、科研院所代表,以及国内外著名呼吸科专家共1500余人出席了本次大会。
 
 
本次论坛共设置3个主论坛、26个分论坛及其他会议。专家、学者聚焦“瞻学术前沿,创呼吸纪元”这一主题,围绕肺癌、慢阻肺、肺结节等三大疾病线,共同探讨呼吸健康领域前沿技术、诊疗经验、研究成果及未来发展趋势,携手共谋呼吸健康“新纪元”,为推动全民呼吸健康,促进健康中国建设提供更有力支持。
 
 院士专家云集,探讨呼吸科学术前沿议题 
 
“呼吸健康必须成为卫生健康治理的重要议题。”中国工程院院士、共和国勋章获得者、广州国家实验室主任钟南山作开幕致辞。他指出,希望本次论坛能够搭建一个平台,让大家共同探讨呼吸健康领域最新研究成果、前沿治疗技术、临床诊疗经验、疾病预防策略以及公共卫生政策,推动在呼吸与健康领域实现产学研全链条联通。
 
 
论坛恰逢广州国家实验室成立三周年,广州实验室自2021年5月18日挂牌成立以来,发挥“总平台、总链长”作用,积极践行新型举国体制优势,面向全国广泛凝聚优势研究力量,按照“双转化、双推广”的科技研发理念,全力开展创新探索。钟南山强调,广州实验室未来将深化“跨学科、高强度、大协作”攻关模式,争取实现呼吸系统传染病、重大呼吸慢病以及呼吸系统诊疗设备领域的重大技术突破。
 
 
院士主旨报告环节含金量十足,主题紧贴呼吸健康的最新研究成果、前沿治疗技术、临床诊疗经验。中国科学院院士、广州国家实验室常务副主任、生物岛实验室主任徐涛作《广州国家实验室成立三周年主题报告》;中国科学院院士、中国科学院病原微生物与免疫学重点实验室主任高福带来《AI,药物发现和疫苗设计》主旨报告;中国工程院院士、中国人民解放军陆军军医大学全军免疫学研究所所长吴玉章作《A Fast Knot on Immunotherapy:Peripheral Exhaustion versus Central Exhaustion》主题汇报;中国科学院院士、昌平国家实验室主任谢晓亮带来《基因组医学的新进展》主题报告;中国工程院院士、生物芯片北京国家工程研究中心主任程京作《创新技术、健康呼吸》报告。
 
 
在“呼吸重大慢病防治”和“肺结节/肺癌新视界”专题报告环节,广州医科大学附属第一医院教授陈荣昌、呼吸疾病国家临床研究中心副主任关伟杰、英国帝国理工大学国家心肺疾病研究所气道炎症部主任Kian Fan Chung、解放军总医院全军呼吸病研究所所长陈良安、广州医科大学附属第一医院副院长周承志等5位权威专家分别从慢阻肺病、重症哮喘、支气管扩张症、多灶性肺结节、肺癌等多个呼吸系统疾病出发,向参会人员作了专业的报告和精彩的分享。
 
 
其间,主论坛举办了肿瘤呼吸病学科教示范中心授牌仪式,李时悦教授、陈荣昌教授、陈良安教授为中国人民解放军总医院第一医学中心、上海交通大学医学院附属胸科医院、中南大学湘雅医院、广州医科大学附属医院第一医院、四川大学华西医院、浙江大学医学院附属第一医院等单位授牌,并以授牌为新起点,推动肿瘤呼吸病学科教工作迈上新台阶。
 
 中文版慢阻肺全球倡议(GOLD)发布 
 
本届南山呼吸健康论坛设有8个分论坛,及12场专题会、讨论会。与会人员多视角探讨了肺癌诊疗、呼吸介入、慢阻肺、哮喘等疾病诊治、技术推广以及呼吸系统疾病诊疗设备的新技术、新趋势。
 
其中,慢阻肺病GOLD分论坛聚焦于探讨慢阻肺的早期识别与干预、稳定期的综合管理、吸入药物在肺部的递送与沉积效果评估,以及心肺风险的综合管理等关键议题。会上,钟南山发表讲话,呼吁“防、诊、治”,让基层患者得到正确、及时的诊断和治疗,从而降低慢阻肺病的高致残率、高死亡率。
 
 
会议期间,中文版慢性阻塞性肺疾病(简称慢阻肺)全球倡议(GOLD)发布,为医生提供了应对慢阻肺的最新方案,促进慢阻肺治疗和管理的科学化、精准化。
 
呼吸系统疾病诊疗设备分论坛上,特邀徐涛、中国医学科学院肿瘤医院细胞生物学及分子生物学室副主任冉宇靓等代表,围绕呼吸系统疾病的诊疗及诊疗装备进行主旨报告和学术交流,并就高端医疗器械的创新突破与成果护航展开沙龙讨论。
 
“科技+科普”成果展带来高端创新产品 
 
论坛期间,高端、精彩的“科技+科普”成果展同步展出,为参观者呈现了一场科技与知识交融的盛宴。本次成果展汇聚了来自广州国家实验室、生物岛实验室、广东省呼吸与健康学会的高端科学仪器、创新药物及大健康科普、青少年科普等成果展示。
 
 
例如,裸眼3D监视系统可以让血管、支气管等管状结构的层次显影更加清晰;新型保护性肺通气呼吸机可以通过智能化决策系统,帮助临床医师更好地为患者实施肺保护;医用红外线成像仪在硬件设备、软件系统、临床应用三个方面解局了一系列关键技术。
 
“我们这次带来了超快速PCR扩增仪,它不仅可以应用在传染病领域,还能在动物检测、食品安全、海关监测等方面发挥作用。”广州实验室PI徐强介绍。该仪器加热器升降温速率高达40℃/s;拥有能够快速响应的温控体系;可以匹配多种常用快速扩增试剂。“目前,超快速PCR扩增仪已在广东部分地区有所应用。我们希望让传染病的检测时间更短、检测效率更高。”徐强说。
 
 
2024南山呼吸健康论坛通过“瞻前沿、搭平台、促转化”,旨在发展为呼吸健康领域的一个学术盛会,成为实现“双转化、双推广”理念的一个重要阵地,为提升全民健康水平、促进健康中国建设提供更加有力的支持。
 
【撰文】李鹏程 林思俣

推荐新闻

暂无数据